香菇对宝宝有增智健脑作用

 

  香菇营养丰富,味道鲜美,被视为“菇中之王”,为“山珍”之一。在日本,香菇被称为抗衰延年的“妙药”。香菇高蛋白、低脂肪,还含有多糖、多种氨基酸和多种维生素等营养成分。

  香菇与母乳

  香菇中含不饱和脂肪酸甚高,还含有大量的可转变为维生素D的麦角甾醇和菌甾醇,能增强哺乳妈妈抗疾病和预防感冒的能力,并可以提高乳汁中维生素D的含量,预防宝宝因缺乏维生素D而引起佝偻病。

  香菇还可以提高乳汁中的精氨酸和赖氨酸含量,对宝宝都有很好的增智健脑作用。同时,香菇脂肪中含有大量的亚麻油酸,大量钙、铁、铜等造血物质,这些都是强壮宝宝最好的能量。

  营养分析

  每100克的干香菇,含蛋白质13克,脂肪1.8克,碳水化合物54克,粗纤维7.8克,灰分4.9克,钙124毫克,磷415毫克,铁25.3毫克,以及维生素B,、维生素Bz、维生素C等,另外,香菇还含有30多种酶及18种氨基酸,人体必需的8种氨基酸,香菇中就含有7种。香菇含丰富的维生素D原,但维生素C甚少,又缺乏维生素A及维生素A原。

  香菇中的香菇多糖能提高辅助性T细胞的活力从而增强人体免疫功能,有抗癌的作用。它还具有调节人体新陈代谢、帮助消化、降低血压、减少胆固醇、预防肝硬化、消除胆结石、防治佝偻病等功效。

  香菇灰分中含有大量钾盐及其他矿质元素,被视为防止酸陛食物中毒的理想食品。香菇所含的干扰素能干扰病毒的蛋白质合成,使病毒不能繁殖,从而增强人体的免疫力。

  香菇油菜

  原料:油菜500克、香菇10朵、高汤半碗,湿淀粉、盐、糖各适量。

  做法:

  1.油菜洗净切段,香菇浸软去蒂一切为二。2.锅置火上,放油烧热,先放入香菇炒香,再放入青菜、盐、糖、高汤后加盖焖2分钟,淋湿淀粉勾芡后装盘。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司