西峡香菇_香菇批发价格_西峡县豫花香菇专业合作社 >> 新闻动态 >> 泡干香菇的水可以用吗 千万别倒掉有妙用

泡干香菇的水可以用吗 千万别倒掉有妙用

    很多人在泡发完干香菇后,会将水倒掉,这样做其实很可惜的。下面我们跟着豫花香菇来看看泡干香菇的水可以用吗,泡香菇的水有什么用。
    一、泡干香菇的水可以用吗
    泡干香菇的水还可以用。干香菇在浸泡过程中,有些营养成分会溶于水中,如水溶性的B族维生素、多糖类物质(可增强免疫力和抗肿瘤)等。其实只要你在干香菇浸泡前清洗干净泥沙和尘土,然后再浸泡香菇,这样浸泡后的香菇水完全是可以再利用的,倒掉太可惜了。
    二、泡香菇的水有什么用
    1、炖汤
    泡香菇的水里有很多香菇的营养成分,用它来炖出的汤汁会更香浓,不额外添加作料味道也很鲜美,营养价值也更高。
    2、勾芡
    蒸出来的香菇水也不要倒掉,可在勾芡时派上用场。把香菇放入盘子中先蒸熟,再用盘子中蒸出来的香菇水勾芡,会让菜肴更美味。
    3、护肤
    用泡香菇后含有营养成分的水,对日常保养皮肤也有一定效果。
    做法:选择有自然芳香气味的优质香菇香菇干。用流水将尘土冲洗干净,用手轻轻清洗。浸泡香菇时,将菇伞朝下放入适量温水中浸泡约半个多小时,待香菇变软、菇伞张开后,再用手轻轻清洗。然后将已经干净的香菇切开成片状。将香菇用泡发香菇的清水用文火蒸煮至开即可。适当蒸煮20分钟,晾凉。然后将其香菇水放在面膜的杯子中,在里面泡上面膜纸。用温水洗脸以后,再用泡好了的面膜纸贴在脸上即可。大约20分钟左右,再清洗干净,面部水嫩清新。
    4、浇花
    如果你没有做到事先把香菇洗干净再浸泡,这样泡出来的香菇水也别浪费了,可以用来浇花哦。当然,也要看什么花了,香菇弱碱性,喜欢酸性的花就不能浇啦。
    适宜中性偏微碱性花卉有(pH值7~8):玫瑰、月季、石竹、天竺葵、迎春、黄杨、南天竹、榆叶梅、桧柏、木槿、石榴、葡萄、紫藤、仙人掌类、香豌豆、石碱花、补血草等。
    小贴士:当然,泡出来的香菇水可能会有一些杂质,如果是用做菜肴中的话,建议稍微过滤一下,或者倒在碗里沉淀一会儿,上面的清液可以再利用。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司