夏栽香菇不出菇原因及解决措施

    夏栽香菇不出菇的原因大致有三个方面的原因,正确处理好即可正常出菇。
    1、制棒的时间晚。3月份以后才开始制棒,这些菌棒尚未达到香菇本身的菌龄要求,7月份未能正常出菇。正常情况下,夏季香菇最适制棒时间为12月-3月,最迟要在3月底以前,7月份以前可以正常出菇。
    解决的办法:
    一是等待菌龄期满,达到出菇要求的菌龄时进行温差、干湿差刺激出菇。
    二是生产中制棒时间提前,防止再出现类似问题。
    2、发菌期间的管理技术不当。在发菌过程中管理失当,造成高温烧菌现象严重,造成菌棒菌丝坏死及后期转色不正常,菌棒质量差,出菇推迟。
    解决办法:
    一是尽快加强转色管理,达到湿度要求,实现转色正常,进行温差、干湿差、振动刺激等技术出菇;
    二是在次年再制棒发菌时要控制发菌场所温度在要求范围内,防治高温烧菌。
    3、气候原因影响。夏季的阴雨天气,造成昼夜温差小于10摄氏度。
    解决办法:
    香菇必须要有10摄氏度以上的温差刺激才能出菇,加大昼夜温差,白天可适当提高棚内温度,在晚间进行喷水降温,使温差达到10摄氏度,刺激出菇。 

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司