豫花香菇:采摘香菇应注意的事项

1.注意采摘技术。摘菇时左手拿起菌棒,右手用大拇指和食指捏紧菇柄的基部,先左右旋转,拧下即可。不让菇腿残留在菌筒上霉烂,影响以后出菇。如果成菇生长较密,基部较深,要用小尖刀从菇脚基部挖起,注意保持朵形完好。
2.采前停止喷水。部分菇农在采前喷水以增加重量,这严重影响品质。如果采前喷水,菇体含水量高,加工鲜菇时菌褶变褐,脱水干制时菌褶变黑,菇体水分过高也容易发霉。因此,在采收前不能喷水,让菇体保持原来水分。
3.配合适盛器。采完的鲜菇,要用小萝筐或小篮子装,并要小心轻放,保持实体完整,防止互相压挤损环,不能影响品质。采下的鲜菇要按菇体大小、朵形好坏进行分开,不能混在一起,然后另装盛器内,以便分等加工。
4.掌握最佳采收期。在7、8分成熟时采收。成熟标志,菌膜已破,菌盖尚未完全开展,尚有少许内卷,形成“铜锣边”,菌褶已全部伸长。适时采收的香菇,色泽鲜艳,香味浓,菌盖厚,肉质软韧,商品价值高。过期采收,菌伞充分开展,肉薄、脚长、菌褶变色,这时,它的重量减轻,商品价值低。
5.天气影响。采收香菇还要根据气温、气候的变化,采取不同措施,分期分批进行。气温低时,香菇生长慢,可适当延长采收期;如遇阴雨天,宁可提前采摘稍嫩的菇,而不采过熟菇。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司