香菇的带料栽培方法

        香菇的代料栽培是泛指非段木栽培香菇的一切形式。代用料的种类繁多,主要有木属、棉籽壳、玉米杆、废棉、泥炭土、花生藤、稻草、野草等,再加些米糠、麸皮等辅料来进行栽培。从目前西峡香菇的栽培情况看,用木屑作主料栽培最稳产。其它原料用来栽培香菇都能出菇,并有一定产量,但多数都以入木屑10-30%混合培养,效果更好。

        用代用料栽培香菇的具体方法是:

        1.制菌种

        母种:选择具有本品种优良性状的种菇进行组织分离。分离前,先制好母种斜面培养基。其培养基组成的成分是:去皮马铃薯200克、葡萄糖20克、蛋白胨2克、琼脂20克,水1000毫升,然后按常规方法制好。分离时,先将分离材料进行表面消毒,然后,排取黄豆大小的菌肉于斜面培养基上,进行保温培养。待菌丝长满斜面后,即得母种。

        原种:原种培养基的组成成分是:麦粒94%、碳酸钙1%,麸皮5%.制种时,先将麦粒漂洗干净,用清水浸泡过夜,煮熟但不烂,捞出滤去多余水分。然后按其组分加入其他成分,拌匀后,装入菌种瓶,稍加压实,清洁菌种瓶,塞上棉塞,外包防潮纸,在l. 05公斤每平方厘米压力下灭菌l小时。接种后,置24-27℃下培养10天,菌丝即可长满全瓶。

        栽培种:其培养基的组成成分与制做方法同原种,

        2.做菌块

        压块的菌种,不宜太老和太嫩,以菌丝长满全瓶后5-15天内进行为宜。压块的季节在十月上中旬为宜,太迟压块,出菇季节已进入寒冷期,会影响产量。压块的方法是先在床架上铺上木板或芦席,上面再垫塑料薄膜,薄膜上放好做好模型.压块模的规格以65 - 75×25 -35×5.5厘米为好,不要底板,设一活动盖板则可。制作菌块类似于制砖坯。首先打开菌种瓶棉塞,用75%的酒精擦拭瓶口灭菌,然后用接种耙把菌种掏出倒入框内。控瓶时尽量不要损伤菌丝,保持成块。每一菌块约倒入10 - 12瓶菌种则可。然后盖好盖板压成菌块。菌块的四角应多放些菌种,以便压块时菌块的四角更坚实,取下压块用手摸时角上便不易碎裂。每块之间应保持1~2厘米的距离,以利于操作,流通空气及控制杂菌的感染等。菌块摆满一层床架后,及时用塑料薄膜覆盖。覆盖的薄膜离菌块应有16厘米的空间。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司