香菇产量低的原因

        香菇是人们重要的食用、香菇属于药用菌和调味品。在种植香菇的时候,香菇种植有时产量很低甚至绝收,严重影响了经济收入,对种植户是很大的打击。西峡香菇总结种植香菇产量低及绝收其原因有以下几种。

        1、育菇场地选择不当。如选择在阴暗、通风不畅或不卫生的场所种植,以致杂菌污染严重,香菇不能正常生长而失败;有的虽勉强发菌,但因出菇期空气流通不畅,二氧化碳含量过高而中毒受害,不能出菇或形成畸形菇。所以,种植香菇首先要选择通风条件好,并有散射光的场所进行,并保持清洁卫生,抓好消毒措施。初次种菇场所,应采取石灰水刷墙、生石灰撒于地面的措施进行消毒,撒在地面的生石灰应于次日清扫出去;老菇场则可用高锰酸钾加福尔马林熏蒸消毒;有虫害的菇场先喷杀虫剂消灭害虫,再进行消毒。

        2、培养料选择或配制不当。用已经污染、结块的原料种植香菇,易造成大面积污染或不发菌。在调配培养料时,向料内过量加入尿素等氮肥,氮肥在接种后容易分解释放出氨气,使菌丝体受到毒害,不能正常发菌。因此,一定把好选料与配料关。要洁净的原料,并搞好消毒处理,在配料时不可随意添加化学肥料,只有在堆料发酵种植香菇时,才能适量添加尿素补充氮源。同时,在配料过程中,要特别注意培养料的湿度,水分含量不可过高或过低,否则对发菌都不利。

        3、菌种选用不当。如冬季选用高温型品种,春季选用低温型品种,或播种已经老化或已被污染的菌种等,都易造成发菌缓慢或不发菌、出菇迟或不出菇。所以,在种植香菇时,应根据当时当地的气候条件,选择适宜的菌种,不使用老化或被污染的菌种。

        4、管理不善。香菇在自然温度条件下,出菇期的管理是光照、水分和通气。在出菇期间,靠散射光即可满足需要,在菇房种菇光照不足,出菇缓慢,可用电灯光补充,以诱导出菇。空气湿度是出菇期的重要条件,为了增加湿度而盲目增加喷水量,甚至直接向菇体喷水,会使一些小菇闷死,一些已长大的菇也会因水渍而溃烂发黑。因此,在香菇出菇期间,应讲究补水方法,以向空中喷雾为好,同时还应注意通风换气,以免二氧化碳积累过多,导致子实体不能形成,或形成畸形菇。此外,不合理的采收也影响产量的提高,一些菇农采大留小,想让小的菇体继续生长,结果不仅不能长大,还延长了出菇期,影响下茬菇的产量。

        香菇是世界第二大食用菌,也是我国特产之一,在民间素有“山珍”之称。它是一种生长在木材上的真菌。味道鲜美,香气沁人,营养丰富,素有“植物皇后”美誉。由此可见,香菇种植是很受欢迎的。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司