香菇压块式栽培管理

        西峡香菇种植户为您介绍香菇压块式栽培管理技术:

        1.香菇压块式栽培技术要领:将侧面打穴接种香菇料袋运到接种室内垒排起,每垒排一层就往料袋上喷洒一次0.2%多霉灵;消毒40分钟。菌袋培养期可在室内(温室)、阴棚里发菌,发菌地点要干净、无污染源,干燥、通风、遮光等。进袋发菌前要消毒杀菌、灭虫,地面撒石灰。待菌袋内壁四周菌丝体出现膨胀,有皱褶和隆起的瘤状物,且逐渐增加,当接种穴周围稍微有些村褐色时,表明香菇菌丝生理成熟,可进菇场转色出菇。

        2.转色管理:香菇菌丝生长发育进入生理成熟期,表面白色菌丝在一定条件下,逐渐变成棕褐色的一层菌膜,叫作菌丝转色。转色的深浅、菌膜的薄厚,直接影响到香菇原基的发生和发育,对香菇的产量和质量关系很大,是香菇出菇管理最重要的环节。

        3.出菇管理:气温在20℃以上时,大约一个半月时间香菇菌丝即可长满袋。菌丝发满料块厚可以适当揭开膜,以增加块内氧气和温度,菌丝成熟后就可以出菇,在这个时候一定要控制好温度湿度,及光照通风。

        4.采收及后期管理:当香菇菌盖直径达到4-6厘米时,菌盖下的内菌膜刚刚破裂时,即可采收。当内菌膜完全破裂时,应及时采收。如果太早或太晚都会一下香菇的产量和质量。每采收完一潮菇后,可以往菌袋上喷洒营养水,之后继续拿薄膜覆盖菌块,温度维持在20℃左右,湿度保持在60%,培养5到7天,让菌丝恢复生长,等到有新的菌丝萌发。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司