各种蘑菇的功效你清楚吗?

        香菇营养丰富,是高蛋白、低脂肪,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分,具有很高的营养价值。香菇批发商为大家说说各种蘑菇的功效。
        香菇:又称真菌、冬菇。由于它味道鲜美,香气沁人,营养丰富,不但位列草菇、平菇之上,而且素有“植物皇后”之誉,为“山珍”之一。由于香菇中富含氨基酸及一般食物中罕见的伞菌氨酸、口蘑酸等,故味道特别鲜美。功效:香菇能起到降低胆固醇、降血压的作用。香菇汁完全可以代替降压剂,而且没有副作用。香菇里有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,它可转化成为维生素D,促进体内钙的吸收,并可增加人体抵抗疾病的能力。多吃香菇对于预防感冒等疾病有一定帮助。正常人多吃香菇能起到防癌作用,癌症患者多吃香菇能抑制肿瘤细胞的生长。腹壁脂肪厚的患者多吃香菇有一定的减肥效果。香菇性味甘、平、凉,有补肝肾、健脾胃、益智安神、养容颜之功效。
       平菇:又称侧耳、耳菇,是日常食用菌中最普通的一种。它质地肥厚,嫩滑可口,有类似牡蛎的香味。功效:含有抗肿瘤细胞的多糖体,对肿瘤细胞有很强的抑制作用,且具有免疫特效。此外,平菇还含侧耳毒素和蘑菇核糖酸,经药理证明有抗毒的作用,能抑制毒素的合成和增殖。平菇含有多种营养成分及菌糖、甘露醇糖、激素等,可以改善人体新陈代谢、增强体质、调节植物神经功能等作用,故可作为体弱病人的营养品,对肝炎、慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡、软骨病、高血压等都有疗效,对降低血胆固醇和防治尿道结石也有一定效果,对妇女更年期的综合征可起调理作用。平菇还有追风散寒、舒筋活络的作用。可治腰腿疼痛、手足麻木、经络不适等症。
       口蘑:口蘑味道鲜美,口感细腻软滑,十分适口,既可炒食,又可焯水凉拌,且形状规整好看,是人们最喜爱的蘑菇之一。功效:富含微量元素硒的口菇是良好的补硒食品,喝下口蘑汤数小时后,血液中的硒含量和血红蛋白数量就会增加,并且血中谷胱甘肽过氧化酶的活性会显著增强,它能够防止过氧化物损害机体,降低因缺硒引起的血压升高和血黏度增加,调节甲状腺的工作,提高免疫力。口蘑中含有多种抗病毒成分,这些成分对辅助治疗由病毒引起的疾病有很好效果。口蘑是一种较好的减肥美容食品。它所含的大量植物纤维,具有防止便秘,具有防止便秘、促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用,而且它又属于低热量食品,可以防止发胖。
       鸡腿蘑:鸡腿蘑是毛头鬼伞的俗称,其形如鸡腿,口感滋味似鸡肉,被誉为“菌中新秀”。由于鸡腿菇集营养、保健、食疗于一身,具有高蛋白、低脂肪的优良特性,具色、香、味、形俱佳,菇体洁白、美白、美观,肉质细腻,炒食、炖食、煲汤均久煮不烂,滑嫩清香,因而备受人们青睐。功效:鸡腿蘑蛋白质含量是大米的3倍,小麦的2倍,猪肉的2.5倍,牛肉的1.2倍,鱼的0.5倍,牛奶的8倍,鸡腿蘑含有20种氨基酸,人体8种必需氨基酸全部具备,所以鸡腿蘑是很好的营养食品,对体弱或病后需要调养的人十分有益。鸡腿蘑有调节体内糖代谢、降低血糖的作用,并能调节血脂,对糖尿病人和高血脂患者有保健作用,是糖尿病人的理想品。中医学认为鸡腿蘑性味甘平,能益胃清神、增进食欲、消食化痔。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司