香菇富含多种营养元素

        西峡香菇不但具有清香的独特风味,而且含有丰富的对人体有益的成分。香菇富含维生素B群、铁、钾、维生素D原(经日晒后转成维生素D)等营养元素。

          香菇的蛋白质中,含有18种氨基酸。而人体所必需的8种氨基酸,香菇就占了7种。香菇还含有多量的谷氨酸、各种糖类等。干香菇的水浸液中含有多种氨基酸、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤等成分。故营养学家称香菇的营养价值是牛肉的4倍,把香菇誉为“植物性食品的顶峰”。在日本,认为香菇和银耳同是防老长寿的“妙药”。

        膳食纤维
        香菇中含有丰富的膳食纤维,可以促进肠胃的蠕动,帮助身体清除垃圾,预防排便不畅等症状,有效的减小腹。另外,它还能够抑制脂肪的吸收,减肥的效果非常不错。而且香菇的热量也比较低,无论用何种方式烹饪都是很好的瘦身佳肴。
 
        香菇多糖
        香菇中还含有一种高纯度、高分子结构的葡聚糖,即香菇多糖,这种物质具有抗病毒、诱生干扰素和保护肝脏的作用,患乙型肝炎的病人若经常食用香菇,不仅能提高机体的免疫功能,降低谷丙转氨酶(SGPT),而且可防止病情进一步发展。另外,香菇多糖还具有抗肿瘤作用,对肺癌、乳癌、胃癌、结肠癌、直肠癌及子宫癌等均有疗效。

        β-葡萄糖苷酶
        近年来,美国科学家发现香菇中含有一种“β-葡萄糖苷酶”,试验证明,这种物质有明显的加强机体抗癌的作用,因此,人们把香菇称为“抗癌新兵”。

        麦角甾醇
        香菇中的有效成分麦角甾醇,若经太阳光照射后,可以转变成维生素D。维生素D是机体调节钙、磷代谢不可缺少的物质,它可以促进骨组织的成长钙化,所以,香菇是预防小儿佝偻病及成人软骨病的重要食物之一。

        干扰素诱生物
        香菇还能抗感冒病毒,因香菇中含有一种干扰素的诱导剂,能诱导体内干扰素的产生,干扰病毒蛋白质的合成,使其不能繁殖,从而使人体产生免疫作用。

        香菇
        香菇富含生物碱香菇嘌呤,具有降低血中胆固醇的作用,能有效地预防动脉血管硬化。香菇含有“香菇素”,可使心脏、肝脏及甲状腺、前列腺等腺体的功能增强,具有抗衰老、增强人体活力、使人精力充沛的保健功用。

        维生素
        香菇含有的多种维生素,可预防和治疗因缺乏维生素而引起的各种疾病,如口腔溃疡、脚气病、角膜炎、皮肤病、贫血症、夜盲症等。

        核酸
        香菇中含有一种核酸类物质,能抑制血清及肝脏中的胆固醇升高,阻止血管硬化及降低血压,是高血压、糖尿病患者的食疗佳品。

        水溶性木质素
        据日本东京大学的一个研究小组证实,从香菇组织中提取的水溶性木质素,具有刺激巨噬细胞的功能,有助于血液中骨髓细胞的增强,对艾滋病病毒的增殖具有较强的抑制作用。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司