西峡香菇_香菇批发价格_西峡县豫花香菇专业合作社 >> 新闻动态 >> 香菇转色期是香菇关键的“青春期”

香菇转色期是香菇关键的“青春期”

        西峡香菇种植专家提醒香菇种植的农户,香菇转色期就是香菇菌棒的“青春期”。一定要管理得当。

        转色是代料栽培香菇应有的正常生理现象,当菌丝长满袋后,具备一定的成熟度,在一定的气、光、温、湿条件下,表面的气生菌丝开始倒状,分泌色素,吐出黄水,颜色由白色转为棕褐色,最后形成一层具有保湿、保温、避光、抗杂菌作用的菌膜,这一过程称为转色。

        转色管理的主要技术措施是刺孔通气,翻堆以及给予适当的光照。通过刺孔通气,增加袋内的氧气量,以促进气生菌丝的生长;通过翻堆,调整菌棒的堆叠方式,以促进均匀转色,同时还需根据转色的进度及气温的变化情况调节光照。有些菌棒的局部因受压迫和未见光而不转色或者菌棒袋内壁与培养料紧贴而不能转色,这时就需要通过翻堆或采取搓、拉塑料袋的方法,使袋壁与培养料脱离,从而促使转色。

        在出菇季节之前要根据香菇菌株的特性做好菌丝生长发育阶段的管理,促使菇木正常转色。在进行刺孔通气过程中,偏重的菇木要适当增加刺孔通气量,有利于菇木中多余的水分散失;偏轻的菇木刺孔通气量要相应减少,以免菇木水分散失太多影响正常出菇。另外,不同香菇品种对转色的要求也有一定差异,如“241-4”、“庆元9015”、“花菇939”等品种要求菌棒全面转色致棕褐色为宜,而“135”品种则要求转色较薄、菌皮以虎斑状为宜,否则转色太厚不利于正常出菇,因此,“135”在培菌阶段应适当控制培养室光照强度。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司