香菇废带废菌棒,巧利用变废为宝

    香菇袋料栽培在菌丝发菌的过程中,极易发生杂菌污染。据行业协会统计,目前全国每年的香菇种植量达到600多亿棒,以平均5%的污染率来计算,每年扔掉的废菌棒就有30多亿棒,核算下来,全国种香菇的农户,一年要白白扔掉60多个亿的现金。废菌棒被丢弃在河边、路两旁、田间地头,既浪费木材资源,又占用大量土地,而且对环境也造成污染,导致来年香菇种植的污染程度加大。香菇废菌棒的重新利用技术,不但解决了环境污染,还为西峡香菇养殖户们找到了新的增收途径。
    香菇菌棒的配方里面木屑,20%的麦麸子等,其中的碳素营养主要是以纤维素、木质素或者半纤维素形式存在的。在感染杂菌过程中,这些营养成分并没有太多的变化。从营养的角度来看,如果对污染料彻底灭菌,被污染的废料可以用来再次种植食用菌。实践证明,香菇的废菌棒经发酵和高温双重灭菌后,再添加一部分辅料,生产平菇效益非常好,现将废料处理的具体技术介绍如下。
    一、废料发酵与高温灭菌:处理废菌棒要先撕掉套袋,然后把散料重新堆积起来发酵,发酵周期必须达到20天以上。在发酵过程中产生的一些微生物,能够对木质素、纤维素等复杂的大分子物质进行降解,从中分解出葡萄糖、氨基酸等营养成分,更加有利于食用菌的菌丝吸收利用。发酵产生的70℃的温度,能够杀死大多数的杂菌。但是有一些耐热杂菌还是能够存活下来。所以,发酵之后,把这些经过发酵的废料装到大锅里,进行100℃、10个小时的高温灭菌,可充分杀死杂菌和虫卵,消除污染隐患。
    二、添加辅料:二次利用的培养料可用来种植容易利用各种各样营养成分的食用菌如平菇等。平菇是食用菌当中比较容易种植的品种,因为它对培养料的适应性比较强,无论是木屑还是玉米秸秆,平菇菌丝都能照吃不误。但这些二次利用的培养料,之前接种过香菇香菇菌丝的生长消耗了部分营养,之后感染了杂菌,杂菌菌丝的生长又消耗了部分营养,碳和氮的比例已经降低了,用玉米心补充碳素营养是一个既省钱又有效的好办法。一般来讲,按培养料重量20%的比例来添加玉米心,在添加之前,要先把玉米心粉碎成颗粒状,而且还应该先浸湿。玉米心当中也有少量的绿霉,在培养料发酵的第7天添加进去,在玉米心在发酵过程中,把绿霉一样杀死。在培养料发酵完成以后,每1000千克培养料,再添加0.3千克尿素、0.7千克磷酸二氢钾、以及1千克石灰。在添加的时候,可先把尿素和磷酸二氢钾溶化在水里,然后把水浇拌到培养料上,石灰则弄碎了直接撒上去,然后把这些东西一边搅拌,一边装锅,经过10个小时的高温之后,这些蒸透了的培养料要尽快运到消过毒的大棚里,等放凉了,就可以用来接种平菇了。
    利用香菇废弃菌棒种植平菇技术成功之后,公路边,包括河边、田间地头,污染棒就没有了,老百姓重新利用,不仅提高了经济效益,还大大减少了环境污染,一举两得。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司