香菇的原始由来及功效作用

   《吕氏春秋.本味》有“味之美者,越骆之菌”的记载。相传庆元有一姑娘,因不堪地主迫害,逃到深山,整日以香菇充饥,竟活到百岁以上,故乡民称之为“长寿菜”。又传,明代金陵大旱,明太祖朱元璋下谕吃素求雨,雨未求到,民不聊生,朱元璋也觉得茶饭无味。适宰相刘伯温自家乡浙江龙泉回宁,带来土产香菇,命御厨浸发后烧好呈朱元璋品尝,朱从此胃口大开,体质见好,此菜也被列为宫廷美食。以下由西峡香菇为您讲解香菇的功效作用:
    1.提高机体免疫功能
    香菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性。
    2.延缓衰老
    香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用。
    3.防癌抗癌
    香菇中含有的另外一种化合物——香菇嘌呤(也称赤酮嘌呤)可以降低胆固醇的水平。香菇含有的抗    氧化剂含量是麦芽的12倍,是鸡肝的4倍。与松茸蘑菇和灰树花(又名贝叶多孔菌,俗称云蕈、栗蘑、莲花菌)相比,它的降低血压和抵御癌症的功效更强。
    4.降血压、降血脂、降胆固醇
    香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。
    5.治疗疾病
    香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司