种植香菇的方法

       1.栽培方式和工艺

        香菇有段木栽培、人造菇木栽培和地栽三大基本方式,随着代料栽培技术的不断完善和人们保护森林意识的增强,近几年段木栽培已经很少,我国香菇主要来自代料栽培,其基本工艺为配料一分袋一灭菌一接种一发菌一出菇。


        2. 选择场地
      香菇采用两场制栽培香菇,在发菌场培养菌丝体,在出菇场架木出菇,更有利于获得优质高产。但我国因场地限制,实际操作多为一场制,即接种至出菇都在同一场地进行。   较好的菇场应是避北风、向阳地、资源好,水源近,有树荫,多石砾,偏酸性的缓坡地。    

       3.栽培委节
       主要有春栽和秋栽两大季节,有早春播种春末夏出,春播夏出,春播秋冬出,秋播冬春出这样几大生产运作方式。


       4.品种类型
       香菇品种繁多,西峡香菇基地为您解读香菇,可按需要划分品种类型,可按栽培基质划分、按出菇早晚划分、按销售型式划分、按大小划分、按出菇温度划分等。

     1.香菇可段木栽培,可代料栽培,代料又分为若干类型,为木屑、蔗渣、玉米芯、稻草等。因此,可划分为段木种、木屑种(代料种)草料种、菌草种、段木代料两用种等五大类型。

 2.按此划分可分为早生种(接种后70-80天出菇)、迟生种(接种后120天以上出菇)。

    3.按适宜的产品型式。这主要分为干销种和鲜销种,干销种相对菇质紧密,含水量低,出干率高,适于干制;鲜销种则菇质较疏松,含水量较高。

 4.按大小划分。可分为大叶种、中大叶种、小叶种三大类。前者菌盖多在5-15厘米,后者4-6厘米,居二者大小之中的为中大叶种。

 5.按出菇温度划分。可分为低温种、中温种、高温种、广温种4类。

  低温种:出菇的中心温度大致为5-15℃。

  中温种:出菇的中心温度大致为10-20℃

  高温种:出菇的中心温度大致为15-25℃。

  广温种:出菇温度范围较广,在5-28℃,但以10-20℃出菇最高,品质最好。栽培者要根据自己的实际需求选择适当品种。

 
   

 

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司