香菇怎么吃有营养?

        香菇是现在人们经常吃到的菌类食物之一,香菇是一种具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。香菇还有提高机体免疫功能,延缓衰老,降血压、降血脂、降胆固醇的作用,香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用。既然香菇有那么多营养价值,应该怎么吃才有营养?
       1.香菇嫩豆腐
  原料:香菇250克,嫩豆腐120克,猪瘦肉50克,鸡蛋1个,味精、精盐、葱姜汁、酱油、湿淀粉、猪油、香油各适量。
  制法:将香菇用水浸泡后去蒂,切成小丁块;猪瘦肉洗净后剁成肉泥,加入鸡蛋清、精盐、味精拌匀。在小碗内放酱油、葱姜汁、湿淀粉、水适量对成汁。炒锅上火,放人猪油烧至五成热,下香菇丁煸炒,炒香后下豆腐,捣碎,接着下猪肉泥、对好的葱姜汁,烧开后淋人香油即可。
  功效:适用于缺铁性贫血。
        2.青笋炒香菇
  原料:香菇250克,鲜笋、青笋(去皮)各100克,猪瘦肉200克,精盐、味精、胡椒粉、葱、猪油、香油、湿淀粉各适量。
  制法:将香菇入水中泡涨,去蒂,洗净后切成薄片,盛入碗内,加精盐、味精、湿淀粉、胡椒粉拌匀;葱洗净后切成厚片。炒锅用中火烧热,放猪油烧至五成热时,投下切好的猪肉片滑熟,倒人漏勺中。再在锅中放少许猪油,下拌好的香菇片煸炒,炒香后下鲜笋片、葱片、青笋片,加味精、精盐、胡椒粉烧沸几次后再把猪肉片投入炒匀,用湿淀粉勾芡,淋上香油拌匀即可。
  功效:适用于高脂血症、高血压。
        3. 嫩鸡腿炖香菇
  原料:水发香菇250克,嫩鸡腿200克,猪油、精盐、味精、料酒、姜、葱、五香粉、蜂蜜、湿淀粉、香油各适量。
  制法:将水发香菇洗净,挤干水;鸡腿洗净,沥干水,放人盆内,加蜂蜜、料酒、葱、姜、五香粉、精盐拌匀,腌25分钟备用。锅用中火,放猪油烧至六成热时,下鸡腿,呈金黄色时捞出盛入小钢精锅内。炒锅内放少许猪油,下香菇煸炒,加味精、精盐、五香粉、水拌匀烧沸,倒人装鸡腿的锅内,再加葱、姜,盖上盖,放于小火上将鸡腿炖烂后取出,均匀地围在盆内。拣去香菇中的葱、姜,用湿淀粉勾芡,淋上香油拌匀,浇在鸡腿上即可。
  功效:适用于消化不良、食欲不振。
        4.母鸡炖香菇
  原料:水发香菇200克,嫩母鸡1只,笋丝50克,火腿丝30克,料酒、葱、姜、酱油、白糖、味精、精盐各适量。
  制法:将水发香菇洗净,去蒂,切成丝;嫩母鸡去毛、内脏,洗净,用刀沿母鸡脊背剖开(腹部不剖),将香菇丝、火腿丝、笋丝、葱、姜放人母鸡腹内,将鸡颈弯入膛内,下沸水锅中氽透,鸡腹朝上,放人大汤盘内,加入料酒、精盐、白糖、酱油、味精,上笼蒸熟取出。把鸡膛内的香菇丝、火腿丝、笋丝、葱、姜倒人汤锅内备用。切下鸡翅、鸡颈,垫在盘中,再将鸡身及鸡腿剁成整齐的块,在盘内呈鸡形。汤锅置于火上,待开时,出锅浇于鸡肉上即可。
  功效:适用于功能性子宫出血。
        5.小鸡烧香菇
  原料:香菇80克,脱骨小鸡1只,黄瓜片、猪油、湿淀粉、玉兰片、精盐、味精、料酒、葱段、姜末、植物油、清汤各适量。
  制法:将香菇用温水浸泡,去蒂,洗净后人开水锅内氽透捞出;把鸡剁成方块,下热油锅炸至金黄色捞出。炒锅放猪油烧热,放人香菇、料酒,翻炒片刻出锅,放在碗里。把炸好的鸡块放在香菇上,加入清汤、葱段、姜末、精盐,上笼蒸烂取出,扣在汤盘里,把玉兰片、黄瓜片摆在上面。把清汤倒人锅内,煮沸后加味精,用湿淀粉勾芡,淋入植物油,浇在鸡块上面即可。
  功效:适用于产后乳汁不足。
 

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司