如何区分香菇质量优劣

在挑选蘑菇上,需讲究一定的技巧。“蘑菇有新鲜和干货之分,有的蘑菇应选干货,有的则是新鲜的更好。”王贺祥称,2/3的香菇都是干货,虽然在营养成分上,新鲜的并不差,但在口感上,还是最好选干香菇。平菇、金针菇和野生菌类则最好选新鲜的。

  “不过,无论是新鲜蘑菇还是干货,都要仔细辨认,才能保证吃得新鲜。”王贺祥建议,在买香菇时,菌盖厚一些的好,其香味更浓郁;用手摸一摸,表面不黏手、无霉变;菌盖边要向内卷,如果是直的,说明熟过了头。“最好的香菇菌盖上有裂开的花纹,被称为花菇。”西峡香菇补充道,裂开的花纹说明营养成分积累更多,因此花菇的营养价值更高。像国内最大电子商务网站山货吧的香菇,菌盖上基本上有裂开的花纹。平菇不是越大越好,而是大片直径在5厘米左右为佳;用手挤压一下,如果滴水多,最好不要买;还要闻闻是否有酸味等。最后,金针菇时菌干长在12—15公分为好,不能过白,太白可能用漂白剂泡过的。

  西峡香菇提示,蘑菇老少咸宜,但吃时要注意搭配。联合国粮农组织提出的“一荤一素一菇”应该是人们蘑菇搭配的标准。“我国东北传统的小鸡炖蘑菇就是非常好的一道菜肴。”王贺祥说道。
 

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司