香菇废料再利用的六大途径

      许多栽培香菇的农户常常为大量的“香菇废料”发愁,对此,今天香菇批发商从利用食用菌废料制作菌种和种菇、加工成饲料、用作肥料、作无土栽培基质等6方面入手,为您盘点了香菇废料再利用的途径,赶紧来看看吧。
      一、利用食用菌废料制作菌种和种菇:1、制作菌种:利用晒干、无霉变废料代替部分新料,可占总料的40%,制做菌种。例如可以用菌糠代替一部分麦粒制作双孢菇菌种,不仅可保证菌种质量,延长菌种保质期,而且可大幅度降低生产成本。
      2、种菇:栽培过平菇、香菇、木耳等品种的废料,只要菌丝生长较好,培养料未被杂菌污染,则可将其晒干整碎后添加到新原料中栽培鸡腿菇,其效益相当可观。还可以利用平菇废料栽培草菇,平菇以利用纤维材料中的木质素和半纤维素为主,很少消耗纤维素。因此,在平菇菌床废料中,纤维素的含量相对地较高,正好满足草菇的营养要求。其方法如下:栽培平菇的培养料在采完菇后将其菌块打碎,晒干保藏。堆制草菇料时,在100千克废料中加新玉米芯20千克、干牛粪20千克、石膏粉2千克、过磷酸钙1千克,按常规法堆制,出菇与粪草堆肥的产量大致相同。
      二、加工成饲料:食用菌具有较强的分解能力,利用秸秆作培养栽培的食用菌废料中,粗纤维降解50%,木质素降解30%,因废料中含有大量的菌体蛋白,所以粗蛋白的含量由原来的2%增加到6%~7%,脂肪的含量也增加1倍左右。经过菌丝的分解作用,秸秆材料表面的角质层遭受破坏,呈疏松多孔状,降低了机械强度,易于粉碎,气味芳香,适口性好,提高了营养价值。用来饲养猪、牛等牲畜,比米糠更好,可以达到玉米的饲用效果。菌糠饲料可以直接喂猪、牛,也可不加工直接与其他饲料混合。其基本工艺流程为:菌糠的挑选—干燥—成品。菌糠饲料品质的好坏,关系到其利用价值的高低,而决定其品质的主要因素之一就是菌糠的品质。因此,在配制菌糠饲料时,应认真进行挑选,取其中上等品质的菌粮,并剔除霉变和腐烂部分。
      三、用作肥料:食用菌废料中富含有机物和多种矿质元素。其中氮、磷、钾养分含量高于稻草和鲜粪。土壤中施用食用菌废料后,可形成具有良好通气蓄水能力的腐殖质。对改良土壤,提高土壤肥力具有重要意义。据分析,每吨残渣约含氮10千克,磷1千克,钾10千克,且碳氮比值小,养分处于速效状态,易被作物吸收利用。在农田施用培养料残渣,不但可提高土壤肥力,还有助于改善土壤理化性状,促进土壤团粒结构的形成,增强土壤持水力和通透性。在果园内结合深翻改土,深施掩埋食用菌废料,可改善土壤理化性质,提高水果品质,起到增产增收的效果,在蔬菜种植中,将食用菌栽培废料按比例配入栽培基质,可使作物出苗整齐、叶色浓绿、叶片厚而挺拔、成苗率提高。在花卉种植中,把种菇后废料与肥土混合堆积自然发酵,用作花卉、苗圃的基肥,可改善土壤结构、增加开花量、延长花期有,使花色艳丽。
      四、作无土栽培基质:食用菌废料的主要成分是木屑、一麦麸和残余菌丝体,其保水性、通透性良好,能为作物生长做习创造良好的根际环境,还可为作物提供大量养分。因此,食用菌废料可完全或部分替代常规的无土栽培基质。试验表明,采用珍珠岩和蘑菇废料按一定配比的复合基质,其容重、比重、孔隙度、量大持水量、PH值等理化指标良好,培育出的生菜幼苗叶片多、茎粗壮。
      五、作为燃料:木屑是食用菌废料成分最多的基质,因此食用菌废料是一种很好的燃料。除了做日常的生活燃料使用外,还可用做生产菌种和熟料栽培时的灭菌燃料,另外在我国北方,冬春季节气温低,种菇的大棚不加温则很难出菇,如果改烧煤为烧食用菌废料,每年可节约大量的燃料投资,同时也解决了废料造成的环境污染问题。
      此外,可将食用菌废料投入沼气池作发本酵底物,产生的沼气作燃料,满足人们日常生活中的能源需要,即降低成本,以增加效益。
      六、食用菌废料饲养蛴螬和蚯蚓:食用菌废料集中堆沤,适当增加湿度,可饲养大量的蛴螬和蚯蚓,用这它们作饲料喂鱼类及肉鸡等,饲养的鱼及肉鸡等个大体肥,营养价值较高,可降低成本。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司