香菇原种和栽培种的培育

把母种接到木屑(或棉籽壳)、米糠培养基上进行培育,用以繁殖栽培种用的菌种称为原种。已培育好的母种用接种针挑取蚕豆大一小块放入原种培养基上,经2224下培育3545天,菌丝体长满全瓶,即成原种。母支每种约可接68瓶原种。

  原种直接到相同培养基中扩大培养;用于压块用种为栽培种。从原种里掏出菌种移入灭过菌的瓶子中,培养温度2224,培育时间约2个月以上。每瓶原种可接栽培种6080瓶。

  培育原种和栽培种注意事项:

  第一,原种及栽培种的接种必须遵照无菌操作要求。

  第二,当接种后,从第三天开始就要经常检查有无杂菌污染,发现有污染的瓶子要及时取出处理。一般检查要继续到香菇菌丝体覆盖整个培养基表面并深入培养基2厘米时为止。

  第三,培养好的菌种如暂时不用,要将其移放在凉爽、干净、清洁的室内避光保存,勿使菌种老化。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司